Главное меню:
Психофизиологические аспекты дезадаптации.
/мотивационные помехи адаптирования./
(выдержки из комментариев к обсуждению универсального инструмента воплощения перекосов мировоззрения.)©
***
"Экзистенция (существование) в рабской зависимости от придуманных и разглаголинных влияний звезд, травы, браслетов, пластырей, игл, советов знающих и бывалых , т. е. попавших, раскрывает смысл общей патологии и открывает новые перспективы изучения Via dolorosa -
Сколько трансовых вытеснений испытывает на себе человек. Какая из депривационных подмен формирует к себе трансовую зависимость, деформирующую жизнь человека. Как долго индуктивные реагирования могут депримировать реалии их истиный смысл и значение."
"И нам дают понять с мальства, что грезить надо адекватно мировоззренью большинства"
"...И мы домазываем скромно,
На грязи той и свой крючок.
За искаженья взора, томно,
На грудь нам вешают значок….
Теперь и мы та часть оправы,
Часть той соломинки в глазах,
Дающая, отныне, право
Не замечать бревна в азах."
*
Ах маскарад, варьете, маскарад...,
Он хоровод лишь, под бубен концепций,
Весь из кривляний похожих на Ад,
Друг перед другом фантазмных потенций.
***
- "Чтобы быть здоровым означает быть чужим обществу?" Другими словами, Вас интересует вопрос: -"можно ли, согласно поговорки, живя с волками и, не воя по волчьи быть достойным, полезным и при этом здоровым членом общества?"
Эта альтернатива имеет конкретное обозначение, - духовность и духовная зрелость, позволяющие не стать заложником суженного сознания в повседневности. Подобная зрелость дает возможность транспарентно воспринимать действительность во всем ее многообразии, допускает существование альтернативных взглядов, суждений, свободно сосущесвует с ними и НЕ ЗАВИСИТ ОТ НИХ. Она и расставляет приоритеты жизненных ценностей и определяет направленность побуждений и устремлений человека, согласующихся с его личностным пониманием смысла и значения совести, не позволяющей вышучивая, обижать ближнего его же мировоззренческой неуклюжестью.
Каждый из нас способен поступать иначе, иметь право выбора, противопоставляя весомые контраргументы причудам, изыскам и прелестям перл понятийного реализма. Это находится в полной власти каждого духовно свободного человека.
Однако, не преодолев концептуальную логику, смысла мировоззренческих парадигм невозможно осознать вымышленность и алогичность их нагромождений, манипулирующих мышлением человека со школьной скамьи.
Интересно особое мнение об этой психологической способности известного польского психолога К. Домбровского. Он считал, что способность всегда приспосабливаться к новым условиям и на любом уровне свидетельствует о моральной и эмоциональной неразвитости. За этой способностью скрываются отсутствие иерархии ценностей и такая жизненная позиция, которая не содержит в себе элементов, необходимых для положительного развития личности и творчества. (См.Dombrowski K. Trud istnienia. Warszawa, 1975.)